воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Как укладывать ламинат своими руками

Общие требования к поверхности
Укладывать ламинат необходимо на ровное основание пола с перепадом менее 2 мм на 1 м. Если этот перепад больше, необходимо выровнять пол до требуемых условий.
Основание для укладки ламината может быть бетонным (влажность не более 2 %), или на основе линолеума, паркета, паркетной доски, также оно должно быть без трещин и не отслаиваться. Ламинат на ковровые покрытия не устанавливается, потому что, во-первых, это негигиенично, а, во-вторых, высока вероятность поломки ламината в местах соединения из-за перепадов по высоте.
внешние условия при укладке ламината
Перед непосредственной укладкой ламинат должен адаптироваться к помещению с будущим полом 48 часов при температуре не ниже 18˚ и влажности воздуха 70-75% для того ,чтобы ламинат принял влажностные и температурные параметры помещения (можно панели ламината не вытаскивать из упаковок). Затем необходимо убрать некачественные панели (дефекты замка, сколы, царапины, кривизна) из упаковок, если такие есть. Укладывать их на пол не следует, они могут испортить жизнь Вам и Вашему полу.

Подложка под ламинат

На неорганические полы укладывается пароизоляция, например, полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм, с нахлестом в 20см и закрепляется скотчем. Укладка пароизоляции осуществляется перпендикулярно направлению укладке панелей (досок) ламината.
Пароизоляцию на основу из дерева или линолеум не укладывают, однако следует уложить шумоизоляцию. Она уменьшит шум и сгладит неровности, для этих целей хорошо подойдет, например, вспененный полиэтилен толщиной 2 мм. Скрепляется такой материал встык, местами закрепляя стык скотчем.

Расположение панелей ламината

Ламината укладывать в комнате можно тремя способами: параллельно падению света из окна, перпендикулярно и по диагонали.
Расположение панелей ламината
Наиболее распространенный способ укладки – параллельно падению света из окна, в таком случае швы от ламината менее заметны.

Необходимый зазор

Следует оставлять расстояние между напольным покрытием и стеной, чтобы такой пол мог свободно расширятся и сужаться. Минимальный Зазор = (ширина комнаты в метрах * 1,5) мм. Если предусмотрено повышение влажности в помещении необходимо увеличить ширину зазора. Зазор следует выдерживать около труб и дверных проемов.
Существует несколько способов укладки ламината в зависимости от вида замка: "Click" («клик»), "Lock" («лок») и  клеевой. Рассмотрим каждый из этих способов.

Укладка ламината с замком типа «Click» или соединением под 45 градусов

Необходимые инструменты
  • Звукопоглощающая подложка толщиной 2мм.
  • Полиэтиленовая пленка для укладки ламината на бетонный пол, как пароизоляция.
  • Пила по дереву, электролобзик или электрическая дисковая пила.
  • Распорные клинья для обеспечения зазоров у стен.
  • Линейка, карандаш.
  • Струбцина для монтажа последних панелей ламината.

Шаг 1. Предварительные действия.

Внимание! Заранее рассчитывается ширина последнего ряда. Если ширина последнего ряда получается слишком узкой (меньше 5 см), то равномерно распиливают первый и последний ряд панелей по длине с учетом ширины зазора у стен.
Вдоль стен устанавливаем распорные клинья по ширине зазора, после укладки ламината они удаляются. Укладку начинаем с дальнего левого угла от входа.

Шаг 2.Укладка первого ряда.

Укладываем первую доску, к ней с торца под углом 45˚ стыкуем вторую и защелкиваем замок, прижимая вторую доску к полу, как показано на рисунке.  Таким образом, собираем весь первый ряд.
Если в ряд входит неровное количество досок ламината, в таком случае последнюю доску отрезают нужной длины, например, электролобзиком, отрезанный кусок можно использовать как первую доску второго ряда.
Укладка ламината с замком типа Click
Если в ряд входит ровное количество досок ламината, в таком случае во втором ряду первую обрезают таким образом, чтобы сдвиг относительно первого ряда составляла 30-40см либо половина длины доски.Укладка ламината с замком типа Click. 2

Шаг 3. Укладка второго ряда ламината.

Собираем в линию отдельно от первого ряда второй ряд, защелкивая доски с торца. Затем собранный ряд соединяем в замке под углом 45˚ и прижимаем к полу, защелкивая его. Конечно лучше, если в таком деле у вас будет помощник, тогда работа будет идти быстрее и веселее.
Укладка ламината с замком типа Click. 3
Последующие ряды соединяются аналогичным образом, сначала в одну линию, затем стыкуются к предыдущим рядам.
По завершении всех работ убирают распорные клинья, оставляя зазор между ламинатом и стеной свободным, а затем переходят к установке плинтусов.

Укладка ламината с замком типа «Lock» или соединением типа «подбивка»

Необходимые инструменты
  • Полиэтиленовая пленка для укладки ламината на бетонные полы, как пароизоляции.
  • Звукопоглощающая подложка (толщина 2мм).
  • Пила по дереву или электролобзик или электрическая дисковая пила.
  • Струбцина для монтажа последних панелей ламината.
  • Распорные клинья для зазоров у стен.
  • Линейка, карандаш.
  • Молоток.
  • Брусок для подбивания ламината.
Внимание! Заранее рассчитывается ширина последнего ряда. Если ширина последнего ряда получается слишком узкой (меньше 5 см), то равномерно распиливают первый и последний ряд панелей по длине с учетом ширины зазора у стен.
Вдоль стен устанавливаем распорные клинья по ширине зазора, после укладки ламината они удаляются.
Укладку начинаем с дальнего левого угла от входа. Укладка происходит стыковкой и подбивкой молотком через брусок шип в паз в строго горизонтальной плоскости.

Шаг 1. Укладываем первый ряд.

Укладку ламината традиционно начинаем с дальнего левого угла от входа. Укладываем первую панель ламината, не забывая вставлять клинья в зазоры. К первой панели с торца в горизонтальной плоскости стыкуем торец панели так, чтобы шип второй горизонтально попадал в паз первой, затем аккуратно подбиваем вторую панель к первой молоточком через брусок. Таким образом,  формируем первый ряд до конца. Последнюю панель в первом ряду обрезаем по длине, если необходимо, с помощью электролобзика или электрической дисковой пилы, причем сторона панели с рисунком должна быть внизу.
Укладка ламината с замком типа lock

Шаг 2. Укладка второго ряда ламината.

Помним о том, что панели во втором ряду сдвигаются относительно панелей первого ряда на 30-40 см, такой способ укладки обеспечит равномерную нагрузку на покрытие вне зависимости от способа укладки (диагонального или вертикального).
Укладываем первую панель второго ряда, состыковав в горизонтали первый ряд и нашу панель шип в паз, подбив через брусок молоточком - наш замок защелкнулся. Приступаем ко второй панели второго ряда. Располагаем ее в нескольких сантиметрах от первой,  стыкуем и подбиваем по длине, а затем подбиваем молотком через брусок с торца. Следующие ряды укладываются аналогично.
По завершении всех работ убирают распорные клинья, оставляя зазор между ламинатом и стеной свободным, а затем переходят к установке плинтусов.

Укладка клеевого ламината в квартире по шагам

Достоинством укладки ламината такого типа является стойкость стыков покрытия к воздействию влаги, а так же долгий срок эксплуатации. Однако увеличиваются расходы на покупку влагостойкого клея, и такой ламинат нельзя будет использовать вторично (разбирать/собирать), так же его нельзя стелить на полы с подогревом.
Внимание! Заранее рассчитывается ширина последнего ряда. Если ширина последнего ряда получается слишком узкой (меньше 5 см), то равномерно распиливают первый и последний ряд панелей по длине с учетом ширины зазора у стен.
Вдоль стен устанавливаем распорные клинья по ширине зазора, после укладки ламината они удаляются. Укладку начинаем с дальнего левого угла от входа.
Необходимые инструменты
  • Полиэтиленовая пленка для укладки ламината на бетонные полы, как пароизоляции.
  • Звукопоглощающая подложка 2мм.
  • Влагостойкий клей.
  • Пила по дереву или электролобзик или электрическая дисковая пила.
  • Монтажный ломик .
  • Распорные клинья.
  • Линейка, карандаш.
  • Молоток.
  • Брусок для подбивания ламината.

Шаг 1. Итак, укладываем первый ряд.

Начинается укладка ламината всегда с дальнего левого угла от входа. Располагаем первую панель в ряду пазом к стене, устанавливаем клинья в зазоры между стеной и ламинатом, наносим клей на кромку торцевого паза следующей панели. Клей лучше наносить с избытком для надежного соединения. Соединяем паз с клеем со шпунтом следующей панели, подбивая соединение через брусок молотком. Лишний клей, появившийся на поверхности, снимаем влажной тканью.
Укладка ламината на клею

Шаг 2. Укладываем второй ряд ламината.

Панели в следующем ряду укладываются либо в половину длины (так делают профессионалы), либо со сдвигом на 30-40 см, относительно панелей первого ряда и т.д..  На боковой паз панели наносим клей и крепим к первому ряду панелей. Подбиваем ее посредством молотка и бруска в нужное место. Затем приступаем ко второй панели второго ряда. Снова наносим клей на короткий и длинный паз второй панели и крепим в нескольких сантиметрах от первой, постукивая молотком по бруску подгоняем панель к предыдущей. Лишний клей убираем влажной тканью. Затем укладываем 3,4 панель первого ряда и 3,4 второго ряда. Аналогично работаем со следующими рядами.

Шаг 3. Укладка остальных рядов.

После укладки трех рядов необходимо подождать 3 часа пока высохнет клей, затем работу можно продолжить. Продолжаем укладывать ламинат до конца помещения. Для укладки панелей в последнем ряду используют монтажный ломик, работать им следует аккуратно, чтобы не повредить стену и панели.
По завершении всех работ убирают распорные клинья, оставляя зазор между ламинатом и стеной свободным, а затем переходят к установке плинтусов.

Укладка ламината в уфе

Комментариев нет:

Отправить комментарий